Les causes d'échec à la certification dans l'industrie agroalimentaire.

Savez-vous quels sont les principaux points de non conformité qui aboutissent à un échec de la certification aux référentiels qualité dans l'industrie agroalimentaire ?

AIB international (American Institute of Baking) est l’organisme américain pour l’industrie boulangère causes d'échec à la certification dans l'agroalimentaire et référentiel d’audit de sécurité alimentaire causes d'échec à la certification dans l'agroalimentaire qui est connu pour être l’un des plus stricts. Cet organisme a publié courant mai 2022, lors d’un webinairecauses d'échec à la certification dans l'agroalimentaire ouvert à tous, les listes de ces points critiques pour les principaux référentiels.

Ces référentiels sont :

🟣 SQF (Safe Quality Food, norme mondiale d’origine américaine reconnue par la GFSI)

🟣 BRCGS (Brand Reputation Compliance Global Standards) ancien BRC (British Retail Consortium)

🟣 FSSC (Foundation for Food Safety Certification) qui délivre la norme FSSC22000

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Qu'en ressort-il ? Quelles sont les principales causes d'échec à la certification ?

En premier lieu, les causes d’échecs sont dues à des problèmes dans le Pest Management (ici encore appelé Pest Control) et la gestion de l’hygiène et sont classés :

🔸 N°1 pour SQF et FSSC,

🔸 N°2 pour BRCGS et AIB International.

Pourquoi ?

Parce qu’il y a des problèmes de nuisibles sur le site , peu ou pas de proofing (protection contre l’intrusion), ou bien un manque d’actions préventives et/ou curatives.

En résumé, la maîtrise de la lutte contre les nuisibles (Pest Management) n’est pas sur le site mais complètement sous-traitée.

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D’autre part, l’entretien des bâtiments inspire encore plus de craintes à ces référentiels, et sont donc des causes d’échec importantes à la certification, puisqu’ils classent le problème :

🔸 N°1 pour SQF, BRC et AIB International

🔸 N°3 pour FSSC

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Pourquoi ?

Parce que murs, sols, plafonds, peinture causes d'échec à la certification dans l'agroalimentaire sont en mauvais état et qu’il n’y a pas ou peu de maintenance préventive causes d'échec à la certification dans l'agroalimentaire.

Cela signifie qu’il y a de nombreux points de développement possible de moisissures ou bactéries, voire d’intrusion par les rongeurs et les insectes.

Pour terminer, un point particulier sur les audits internes causes d'échec à la certification dans l'agroalimentaire, qui influent également sur les résultats de l’audit de certification ou de contrôle :
🔻 programme d’audits incomplet
🔻 manque d’indépendance des auditeurs
🔻 manque de preuves de conformité
🔻 documentation insuffisante

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En conclusion

d’autres points importants sont également abordés dans ce webinaire. Mais il est clair que pour conserver toutes ses chances de réussite à la certification, il y a intérêt à faire procéder régulièrement à des audits internes du système de lutte contre les nuisibles (Pest Management). Celui-ci devrait  comprendre l’analyse complète du système lui-même et de sa documentation, l’inspection des installations… par des consultants indépendants, c’est aussi simple que cela causes d'échec à la certification dans l'agroalimentaire .

Téléchargez le Webinaire complet.

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